0

Дети любят страшилки .У каждого взрослого хранится в памяти история про «черную руку», рассказанная таинственным голосом в обстановке  ночной тайны. Преодолевая свои страхи, дети расширяют границы своего опыта. Укрепляют свою отвагу и уверенность в себе. Не удивительно, что традиционный праздник-ужастик Хэллоуин становится все более популярным не только у взрослых, но и у детей. Некоторые родители неодобрительно относятся к ужастикам вообще и к празднику в частности. Не вдаваясь в педагогическую и религиозную полемику, перефразируем известный лозунг :если увлечение нельзя запретить, лучше его организовать и возглавить!

1 ноября мы стали свидетелями очаровательного мероприятия, которое было организовано для детей в старинной усадьбе  в  Подвязье, Богородского района. Нам захотелось привлечь внимание родителей, как много можно рассказать об истории родного края в увлекательной игровой форме. Какой огромный туристический и развлекательный потенциал есть у нас ,буквально, под ногами.

Все случилось экспромтом. Утром 1 ноября, среди череды беспросветно-ненастных дней вдруг выглянуло солнце. Невольно вспомнилось детство, осенние  школьные каникулы и потянуло выбраться из города. Сказано-сделано! Прыгнули в машину и отправились в разведку, которую давно лелеяли, разглядывая фотки в интернете-в старинную  усадьбу Приклонских-Рукавишниковых на высоком живописном берегу Оки. Одного взгляда в новигатор было довольно, чтобы осознать, какую авантюру мы затеяли. На карте все дороги кончались за 4-5 км до усадьбы. Действительность превзошла все ожидания. Глиняные проселки, напитанные осенней влагой, еще не подсушенные заморозками выглядели совершенно не проходимыми. Даже солнце и повеселевшие окрестные рощи в «багрянце и золоте» не могли развеять мрачноватого духа запустения и бездорожья. Повеяло духом  пустошей из фильма «Собака Баскервилей»   Но удача нам благоволила! На последнем , самом бездорожном участке  у нас появились  самые доброжелательные попутчики на УАЗе-Хантере. Слава бессмертному отечественному   автопрому!!!Мы пересели в УАЗик и наш оптимизм к нам вернулся. Под веселый смех и байки о форсировании местных оврагов, мы ,трясясь, как горошины в погремушке, преодолели последние 4 км от села Швариха, где кончился асфальт и начались полевые дороги.

Первые впечатления начались  еще в  Подвязье. Остатки брусчатки на дороге, пруды правильной формы, добротные  но обветшалые дома –следы  огромного и когда то благоденствующего хозяйства. В друг из-за поворота возникла  изумительно живописная постройка-остатки приусадебной семейной церкви и звонницы в стиле классицизма. Более знающие экскурсоводы-искусствоведы расскажут Вам об уникальности овальной в плане церкви и опишут все стилистические особенности портика звонницы. Мы же были поражены величественным духом, имперским духом прошлого, которым веяло от этих руин, из последних сил сохраняющих свою красоту, под напором времени, бесхозяйственности и вандализма. С некоторой робостью мы вошли  через тяжелые кованые ворота внутрь, притихшие пред  лицом  вечности, благоговеющие перед свидетельством тяжелых и благостных трудов многих поколений со дня закладки первого камня в каком-то  из 1750-х годов.

Но вернемся к Хэллоуину… Действительность, к счастью, не дала нам углубиться в грустные философские разговоры о бренности и прочая. К нашему веселому удивлению из глубины усадьбы послышался звонкий смех и топот множества легких ножек. Завернув за угол главного дома мы оказались на замощенной известняковыми плитами площадке, окруженной красивейшей оградой из красного фасонного кирпича. Но лучшим украшением картины была стайка детей 5-7 лет  тепло одетых в яркие разноцветные курточки, смеющихся, здоровых, играющих под  командой девушки-аниматора в «Третий лишний» . А войдя внутрь , мы оказались в тепло натопленной просторной комнате –что-то вроде трапезной , беленые стены, антикварная мебель,  тяжелый длинный стол с лавками, за которым легко усядется 15-20 человек. На столе-следы  детского творчества, цветная бумага, рисунки и аппликации. С удовольствием представилось, как, набегавшись, дети вернутся в тепло к горячему чаю с плюшками.

Во дворе тем временем разворачивалась игра для более старших. Мимо нас с увлечнными лицами прошли мальчики лет по 10-12 в  сопровождении  аниматора-мужчины. Донеслись обрывки разговора: обсуждали местного призрака- Мастера. Бедный призрак не выдерживал никакой критики))).  Двенадцатилетние скептики, видите ли, заметили прядь  девичьих волос, выбившихся из под маски и одновременно выпытывали у вожатого и кто такой Мастер и разоблачали мистификацию.  Компания направилась в древнюю липовую аллею с реликтовыми деревьями. А из проема хозяйственного корпуса, подковой охватывающего светлый, мощеный двор, тем временем, озираясь, показался и сам призрак: черный плащ с капюшоном, бледная маска. Мы решили его не смущать  и  направились осматривать старинные конюшни, где разворачивалось действо. Проемы окон были затянуты пленкой, как- будто с имитацией витражей, в темноте горели свечи и легко верилось в призраков. И было еще что-то… огромный дом, казалось наслаждался теплотой происходящего, баюкал фантазию, просил остаться с ним. Неудивительно, что смотрительница усадьбы, Жанна, несколько лет назад приехала сюда, попала под это обаяние и осталась здесь навсегда.

Она то и рассказала нам о том, что усадьба охотно принимает гостей для проведения игр в стиле эдвенчур. На наше изумление, как сюда попадают туристы-она рассмеялась: «Нет, за углом не привязан воздушный шар, просто УАЗик-«буханка» перевез сюда за несколько рейсов всю честную компанию от асфальта, куда их с комфортом доставил автобус. Прибывшие первыми  могли уютно погреться и почувствовать настроение  в старинном домике привратника на входе. Мне подумалось, что для детей поездка по бездорожью — настоящее приключение. И какие молодцы-устроители, что отбросили прочь перестраховку и сомнения. В программе праздника  были и исторические рассказы о быте в этих стенах, ведь здесь были чудеса благоустройства, остров инженерного комфорта. Последний владелец, Рукавишников, знаменитый строитель роскошного дворца на Верхне-Волжской набережной, где сейчас Краеведческий музей, очень любил усадьбу. Здесь были водопровод и канализация, отопление не только в главном доме, но и в помещениях для работников, оранжерея, сыродельня, хлебопекарня, конюшни, скотные дворы и птичники. Был даже гараж на 2 автомобиля, которые появились к началу 20-го века.  От взгляда сверху на Оку, на ее концентрические поймовые заливные рукава и каналы , питающиеся огромным количеством родников и словно бы вращающиеся вокруг некого энергетического центра, где-то в глубине, в основании мыса, на котором стоит усадьба, дух захватывает.

А ребят еще ждали: приготовление на костре ухи, из свежайшей  местной рыбки, которую они сами достали из старинного «рыбного ледника»-реально существующего  в  усадьбе. Горячие блины,  из рук одетой в сарафан ключницы. Да мало ли чего еще может подсказать фантазия устроителей этого незабываемого действа.

Вы по-прежнему не одобряете Хэллоуин? Тогда мы идем к Вам!!! У-У-У!!!!

Призраки усадьбы)))


  Рассказать друзьям





Ваш отзыв